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Aprenda a limpar churrasqueira e grelha de churrasco com dicas!

Seja em datas especiais ou apenas para aproveitar o final de semana com a família ou os amigos, o churrasco é sempre uma ótima opção. Contudo, no final do evento surge o momento de limpar a churrasqueira e deixá-la preparada para a próxima reunião.

Por isso, é importante se atentar às especificidades do seu equipamento para limpá-lo da maneira correta. Além disso, vale se atentar também à higienização da grelha, já que nela fica acumulada grande parte da sujeira do churrasco.

Nesse post vamos mostrar como limpar a sua churrasqueira de forma prática e fácil, além de dar dicas para desengordurar a grelha. Siga a leitura!

1. Churrasqueira de alumínio

Aproveite o fim do churrasco para preparar a limpeza dos equipamentos logo em seguida. Assim, a sujeira ainda estará fresca e será mais fácil remover os resíduos para fazer a higienização. Para a opção de alumínio, siga os seguintes passos:

  1. Remova todas as partes que forem possíveis. Assim, você conseguirá limpar cada uma de um jeito mais prático, rápido e eficiente;
  2. Aplique o limpador multiuso de sua preferência em uma esponja e limpe cada peça de forma individual;
  3. Ainda com o limpador multiuso e o lado amarelo da esponja, esfregue a churrasqueira e remova toda a sujeira. Fique tranquilo, pois não será uma tarefa difícil e não será necessário utilizar palha de aço para ajudar na higienização;
  4. Utilize água corrente para enxaguar a churrasqueira e verifique se ficou algum ponto menor de sujeira ou gordura para ser retirada. Repita o processo caso necessário e, depois de finalizar, enxugue com um pano seco e álcool.

Confira também: como tornar a área gourmet mais verde com plantas suspensas

2. Churrasqueira inox

De maneira inicial, utilize um pano úmido para remover os resíduos superficiais. Dessa forma, você consegue, também, tirar um pouco da gordura e preparar a churrasqueira para uma limpeza mais profunda. Faça da seguinte forma:

  1. Aplique detergente com uma esponja úmida e esfregue a churrasqueira para remover as marcas deixadas pelo carvão;
  2. Remova o sabão com um pano limpo e, para tornar a limpeza mais profunda, aplique a solução de desengordurante. Limpe com um pano umedecido ou uma esponja;
  3. Para terminar a limpeza, tire qualquer resquício de sujeira com um pano limpo.

3. Churrasqueira elétrica

O ponto de principal atenção, no caso da limpeza da churrasqueira elétrica, é a tomada e a área de contato do utensílio! Antes de iniciar o processo para higienizar, tenha certeza de que ela se encontra desconectada da energia e que a sua área de contato não esteja quente.

Com os cuidados devidamente tomados, siga as instruções para limpar a churrasqueira elétrica:

  1. Remova a chamada “sujeira grossa” para evitar o processo de ferrugem do material. Para isso, você pode utilizar um guardanapo ou papel-toalha úmido;
  2. Para a limpeza da bandeja e das grelhas, utilize uma esponja úmida com detergente neutro. Esfregue todo o material de forma cuidadosa para não estragar;
  3. Quando finalizar, remova o sabão com um pano úmido e depois seque com um tecido limpo.

A churrasqueira elétrica é uma ótima solução para quem quer evitar a sujeira na hora de fazer churrasco dentro de espaços internos. Contudo, também é possível evitar a fumaça no apartamento com churrasqueiras tradicionais!

4. Churrasqueira de tijolo

Por possuir algumas partes removíveis, deve-se ter alguns cuidados na hora de fazer a manutenção. Portanto, passe um pano úmido e remova os resíduos que forem possíveis para preparar a churrasqueira para uma limpeza mais profunda. Para isso:

  1. Retire as partes removíveis e os lixos, como carvão (depois que esfriarem). Para a parte externa, misture sabão neutro em água e esfregue os tijolos com uma esponja de cerdas ásperas;
  2. Remova a solução de sabão com um pano umedecido e deixe os tijolos secando;
  3. Para a parte interna, repita o mesmo processo de limpeza da churrasqueira inox. Aplique desinfetante em um pano umedecido para tirar a sujeira do carvão que ficou em volta.

5 dicas para limpar a grelha

As grelhas são uma das partes da churrasqueira que mais acumulam sujeira no fim do churrasco. Confira cinco dicas para remover os restos de carnes e vegetais da grelha, deixando o utensílio pronto para o próximo churrasco!

Dica 1: desengordurante

O desengordurante é o produto utilizado com mais frequência para a limpeza e remoção de resíduos da grelha. Para incluí-lo na limpeza, siga os passos a seguir:

  1. Faça uma mistura com o desengordurante e água morna. As medidas são equivalentes, portanto, se for diluir 1/4 do desengordurante, a mistura será com 1/4 de água;
  2. Armazene a solução de desengordurante com água em um borrifador. Isso facilitará o trabalho com o produto;
  3. Depois que o churrasco acabar, pegue a grelha ainda quente e borrife a solução de desengordurante por toda a sua extensão;
  4. Esfregue a grelha com uma escova com cerdas de aço, fazendo movimentos para trás e para frente. O indicado é que a escova esteja umedecida com água e detergente neutro;
  5. Caso a grelha continue suja, repita o processo de aplicação do produto e deixe-o agir por cerca de dez minutos. Só depois de aguardar, esfregue novamente com a escova;
  6. Finalize a limpeza com esponja, detergente e água corrente.

Dica 2: lata de cerveja ou refrigerante

Muito presentes em churrascos, as latas de cerveja e refrigerantes podem ter utilidade depois de esvaziadas. Antes de separá-las para a reciclagem, você também pode utilizá-las para remover a sujeira da sua grelha.

Para isso, você também precisará da ajuda de um desengordurante:

  1. Após fazer a solução de desengordurante e água citada na primeira dica, aplique a mistura na grelha e deixe agir por um tempo;
  2. Pegue a lata vazia e passe-a pela extensão da grelha para remover todos os resíduos presentes nela. É importante que você passe a parte da abertura da lata, e não as laterais ou o fundo;
  3. Caso sobre sujeira nas grades da grelha, jogue água morna no local para fazer a remoção. Caso sobre resíduos de desengordurante, remova-os com água morna;
  4. Termine de limpar a grelha com detergente, esponja e água corrente.

Dica 3: pão francês

Por mais que no churrasco o pão seja usado para comer com a carne assada, aqui a intenção é um pouco diferente. Para fazer a limpeza, guarde aquele pão comprado em dias anteriores e que já está com uma consistência mais dura.

Siga os passos para deixar a grelha limpa usando o pão francês:

  1. Corte dois pães ao meio e esfregue-os dos dois lados, passando por toda a extensão da grelha;
  2. Foque na eficiência dos movimentos! O pão francês removerá os resíduos apenas de forma superficial, então concentre sua atenção nos movimentos para que eles sejam sempre verticais ou horizontais;
  3. Para tornar a limpeza mais eficiente e não ter um resultado tão superficial, esfregue uma esponja de cozinha com detergente líquido para remover sujeiras um pouco mais profundas.
  4. Deixe o produto agir na grelha e remova depois de dez minutos. Finalize enxaguando com água corrente.

Veja também: Dicas de como montar uma cozinha americana no apartamento para integrar espaços

Dica 4: limão

Para grelhas um pouco enferrujadas, usar um limão para ajudar na limpeza pode ser a solução.

Pegue um limão e corte-o ao meio, passando os gomos da fruta até a ferrugem sair completamente ou, ao menos, diminuir. Depois, deixe agir por pelo menos duas horas e lave com água corrente e detergente.

Dica 5: bicarbonato de sódio

O bicarbonato de sódio é muito usado para limpezas em geral e, nesse caso, não é diferente. Atuando em uma solução com vinagre, o bicarbonato é capaz de remover manchas e camadas de gordura, deixando as superfícies brilhando.

Sendo assim, aplique o bicarbonato de sódio na superfície da grelha, acrescente vinagre branco e deixe a solução agir por cerca de dez minutos. Em seguida, utilize uma esponja para limpar a grelha.

Esfregue até que a sujeira saia completamente. Depois, lave-a e deixe secar.

Quais os melhores produtos para limpar a grelha?

Os produtos essenciais para a limpeza da grelha da churrasqueira são, além daqueles que combatem a gordura e a oxidação, utensílios que tornam a higienização mais prática. Por isso, dê prioridade aos antioxidantes, desengordurantes, esponjas ou escovas de aço e panos.

  • Escova de aço: facilitam a retirada de restos de gordura presos na grelha, graças às suas cerdas rígidas;
  • Antioxidantes e desengordurantes: sabão neutro e soluções com bicarbonato de sódio são capazes de limpar as superfícies da grelha;
  • Panos sem fiapos: prefira panos sem fiapos para que, ao secar a grelha após a limpeza, os fios soltos não enrosquem no utensílio.

Como limpar as cinzas da churrasqueira?

Para limpar a parte inteira da churrasqueira e remover toda a sujeira, o ideal é utilizar uma escova ou vassoura, usando também uma pá para auxiliar na coleta dos resíduos.

Esse processo de limpeza deve ser feito principalmente em churrasqueiras de ferro e de tijolos, para prolongar a vida útil dos materiais.

Agora que você já sabe como deixar sua churrasqueira brilhando, que tal transformar a sua área de churrasco? Conheça mais sobre como criar uma área gourmet e esteja preparado para receber sua família e seus amigos no churrasco de domingo!

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